「SOFC/SOEC実装支援研究センター」キックオフセミナー

8月2日(水)に、東北大学青葉山キャンパスで「SOFC/SOEC実装支援研究センター」のキックオフセミナーが開催されました。

川田先生がセンター長としてセンターの概要や設置の主旨を説明し、八代先生が研究紹介で登壇しました。

施設見学として研究室見学ツアーがあり、川田研の研究装置も一部紹介を行いました。

研究室の卒業生/現メンバーが頑張って組み上げた装置たちに、驚いている方も多くいらっしゃいました。

セルスタックメーカーに限らず、材料メーカーや評価・測定メーカー、省庁の方まで、幅広い業種の方が参加なさっており、センターへの高い注目度が感じられるイベントになりました。

このセンターは、これから一層、川田研の学生・スタッフが参画していくことになると思うので、大学の良さを活かしながら日本のSOFC/SOEC業界を盛り上げていければいいなと思います。